viernes, 27 de abril de 2012

El tianguis (dia de plaza) en Tlanchinol, Hidalgo

Como recuerdo mi niñez y mi estadía es mi hermoso pueblo, mi querido "Tlanchinieblas", todos los sábados por las tardes llegaban los puesteros al pueblo porque el domingo es día de plaza, algunos tenían que llegar a poner su puesto de mercancías desde un día antes y ni que decir de los domingos por la mañana cuando llegaban los comerciantes de las comunidades más cercanas. La calle de mi casa donde crecí se convertía en un vaivén de carros, gente, carretillas, diablitos y demasiada gente.

El estado de Hidalgo cuenta con un gran número de tianguis en los diferentes municipios. Es muy amplia la gama de productos que se ofertan, por la gran variedad cultural y climática que hay en el estado.

Tlanchinol es uno de los municipios del estado que hace su día de plaza los domingos, donde se reúnen muchos comerciantes para ofertar sus productos, así como compradores pues las gentes de las comunidades aledañas vienen a Tlanchinol a comprar sus productos para toda la semana, en Tlanchinol se le conoce como "plaza" y sin falta se lleva a cabo todos los días domingos.

Se ofertan una gran variedad de productos desde plantas medicinales, comida, animales, maíz, verduras, quelites, pan, café, artesanías, miel, piloncillo, postres artesanales, sombreros petates, cinturones, ropa, trastes de cocina, herramientas de trabajo, diferentes variedades de chiles de la región y materias primas.

Según una definición encontrada, un tianguis (del náhuatl tianquiztli "mercado") es un mercado tradicional que ha existido en Mesoamérica desde época prehispánica, y que ha ido evolucionando en forma y contexto social a lo largo de los siglos. 


La herencia de los tianguis es una mezcla de las tradiciones mercantiles de los pueblos prehispánicos de Mesoamérica, incluyendo el azteca, difiere en mucho del comercio ambulante, es de gran tradición, se realiza en un día específico y la oferta de productos es mayor y se adquieren principalmente artículos de suma necesidad.

Mi madre todos lo domingos sin falta y hasta la fecha sigue comprando en el tianguis sus frutas, verduras, hierbas de olor, plantas medicinales y lo que llega a necesitar. 

!Los invito a conocer la gran variedad de productos muchos de ellos artesanales que aún se ofertan en el tianguis de mi pueblo, es es un mercado tradicional, grande y bonito.

Los cacahuates tostados.

Las canastas de palma.

Ceras artesanales.

Variedad de ceras, las blancas y las amarillas.

Las chilacas para hacer comidas y postres y los chayotes.

Variedades de chiles para hacer comidas.

Cinturones de cuero.

A la izquierda el tabaco, en el centro copal (saumerio) y en la parte superiror izquierda los pabilos (mechas) para las ceras.

 A la izquierda mujer en cuclillas, posición para descansar.

Los productos generalmente se envuelven en las "papatlas", hojas de una Heliconia

Frijol en rollo mejor conocido como sarabando, chicharos, chiles secos, molcajetes y ollas de barro para para el café.

Plantas medicinales y miel de flor de café.

Plantas medicinales.

Artesanías (guajes,canastas y sonajas) y herramientas de trabajo como el huingaro y machetes cortos y machetes curvos.

Lazos de ixtle y mecapales, el mecapal es una faja con dos cuerdas en los extremos que sirve para llevar carga a cuestas, poniendo parte de la faja en la frente y las cuerdas sujetando la carga.

La mayoría de los productos se vende por litro, un litro es un cubo de 10 cm por lado (10 cm cubicos), en este caso el la señora esta vendiendo un litro de chicharo. 

El frijol tambien se vende por litros


Los nopales se venden en penca o picados en cubos.

Maíz, amarillo y maíz blanco, frijol y "tomate silvestre" todo se vende por litro.

En ocasiones se unen los puestos para ampliar la variedad de productos.

La miel que traén de Huehutla se ranchea (se ofrece) por todo el tianguis y por las casas del pueblo.

Los molcajetes para la salsa e instrumentos de madera para la cocina.

Morrales de ixtle, de uso típico en la región para guardar las pertenencias de la gente. 

Variedad de productos artesanales hechos a mano, la gran mayoría hechos a mano.

Petates para dormir, canastas y sombreros, todos hechos de forma artesanal y con con fibras naturales.

Mancuernas de pilón o piloncillo (panela) cada mancuerna pesa aproximadamente 2 kilos.

Plátanos machos y tomate silvestre.

Gran variedad de verduras sembradas por mujeres nahuas.

Semilla de cilantro.

Variedad de semillas para hacer moles y diversas comidas.

Los famosos sombreros huastecos.

Cada comerciante tiene su lugar especifico para ofertar sus productos, en este caso todas las señoras que venden verduras de sus huertas se posicionan sobre la orilla de una calle.

Frijolón (Ayocotes), éste es un tipo de frijol de gran tamaño generalmente utilizado para hacer adobo de puerco, chiles secos  y artesanías de guajes, utilizadas como cucharas.

Las señoras son las que mas ofertan productos en el tianguis.

Una señora vendiendo sus artesanías.

Vegetales, verduras, hongos silvestres comestibles y plantas medicinales.

Verduras y legumbres, de nuevo la medida principal para vender los productos es el litro.

Los postres: a la izquierda la yuca empilonada (dulces) a la derecha yuca blanca (sin azúcar).

5 comentarios:

  1. Todo lo que ahi se vende es delicioso, yo soy de Ixcuicuila Hgo. y pero conozco todo eso y es muy rico, natural y fresco

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  2. Todo lo que ahi se vende es delicioso, yo soy de Ixcuicuila Hgo. y pero conozco todo eso y es muy rico, natural y fresco

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  3. Todavía se realiza el trueque en muchos casos,sobre todo entre gente que baja de las rancherías.

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  4. Para un citadino como yo ,amante de pueblear,resulta atractivo acudir

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  5. ALGUIEN SABE QUIEN VENDE LA CERA DE ABEJA, SI TIENEN ALGUN NUMERO TELEFONICO.

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