jueves, 26 de abril de 2012

Enchiladas huastecas con cecina

Como ya lo mencioné anteriormente la gastronomía Hidalguense es muy rica y variada, cuenta con una amplia gama de platillos y uno de los más típicos son las enchiladas con cecina, tortillas de maíz bañadas en salsa, pueden ser verdes (chile verde), rojas (chile seco) o de tomate (jitomate). Estas enchiladas se acompañan con cecina y frijoles refritos. Es un platillo delicioso y muy fácil de preparar.

¡Te invito a que conozcas la elaboración de las enchiladas huastecas con cecina para que incluyas en tus platillos una probadita del rincón huasteco Hidalguense!

Ingredientes:
  • 10 chiles serranos
  • 8 jitomates
  • 1 Kg de masa de nixtamal
  • ¼ de minsa (maseca)
  • 4 cucharadas soperas de aceite
  • Sal al gusto
  • ½ cebolla grande
  • 300 gr de queso
  • 500 gr de cecina

La minsa es harina de maíz nixtamalizado, maseca es el nombre comercial pero en el pueblo se le conoce como minsa.

Como preparar la salsa

Se ponen a cocer, con un poco de agua, los chiles y los jitomates. Ya que estén cocidos se dejan enfriar un poco para evitar derrames en la licuadora. Posteriormente, se incorporan a la licuadora y se licuan con poca agua de la misma que se utilizo para la cocción, se licuan hasta que se obtienga una mezcla espesa.
Chiles y jitomates hervidos.

Chiles y jitomates licuados.
En un recipiente se ponen a calentar las 4 cucharadas de aceite. La cebolla se corta en rodajas, julianas o cubos y ya que está caliente el aceite se incorpora al recipiente con mucho cuidado porque el aceite salta y se pueden quemar. Al momento de agregar la cebolla se pone sal al gusto; la cebolla debe quedar de un color café transparente.
Se pone a calentar el aceite.

Se corta la cebolla en este caso fue en rodajas.

Se sofríe la cebolla.

Se agrega sal.

Se mueve constantemente la cebolla.

Ya que este la cebolla sofrita se agrega la mezcla (salsa) que se encuentra en la licuadora y se mueve en forma circular constantemente hasta incorporar la cebolla. Se deja hervir a fuego lento, te sugiero colocar una tapadera para evitar que se evapore la salsa. Se debe mover constantemente, la cocción dura aproximadamente 20 minutos.

Cebolla caramelizada.

Se agrega la salsa.

Se mueve con regularidad.
Se deja hervir la salsa a fuego lento.

En lo que la salsa termina su punto de cocción, podemos ir haciendo las tortillas... 

Para hacer las tortillas

Se compra la masa de maíz o de nixtamal en el molino y se mezcla con un poco de minsa y agua, hasta que quede con una consistencia un poco martajada ni aguada ni seca. Debe ser manejable para hacer las tortillas.

Se bate la masa.

Se hacen las tortillas.

Se van haciendo las tortillas, cuando las tortillas se inflan, ya están cocidas. Se doblan exactamente a la mitad y se sumergen en la salsa para que queden completamente bañadas. Se sacan y se van acomodando en un plato para posteriormente rociarles queso fresco de grano, producto lácteo artesanal elaborado en Tlanchinol.
Se sumergen completamente en la salsa

Se les espolvorea queso

Queso fresco del rancho, elaborado artesanalmente. 


Las enchiladas se acompañan un trozo de cecina y frijoles refritos.  Los frijoles se refríen con chile y cebolla; son los que han sobrado de la olla y han perdido el caldillo.

Los frijoles se refríen con cebolla y chile.


La cecina se compra en la carnicería de la región. Esta carne es especial esta marinada en jugo de naranja agria, limón y sal. 

Se fríe con un trozo de ajo y pedazo de cebolla, con la finalidad de proporcionarle más sabor. Se recomienda ya no ponerle sal pues esta carne es salada.

Cecina fresca.
Se le agrega ajo y cebolla para darle un mejor sabor.
La cecina, la salsa y los frijoles refritos.



Es rápido y sencillo hacer este platillo, además es delicioso, y así es como queda...

enchiladas con cecina.
Y así es como nos quedan las deliciosas enchiladas, ¡atrevete a probarlas!.

9 comentarios:

  1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  2. Ummm se ven muy ricas, hoy haré esta deliciosa receta. Gracias por compartirla. Bendiciones

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  3. Ummm se ven muy ricas, hoy haré esta deliciosa receta. Gracias por compartirla. Bendiciones

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  4. Muy rico
    Urgullosamente veracruzana :)

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  5. Hola disculpe a la tortillas no se le pone nada adentro?

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  6. Gracias por compartir.
    Los chiles son serranos o jalapeños??.

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  7. uuummm que ricas henchiladas con cecina y frijoles y verdura

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